Выращивание из косточки авокадо в домашних условиях

Выращиваем авокадо из косточки в домашних условиях

Многим любителям экзотики очень нравится выращивать тропические фруктовые деревья, одним из очень популярных растений является авокадо. Данное деревце пользуется большой популярностью, потому что вырастить авокадо из косточки своими руками сможет каждый, это совсем не сложный процесс. Однако чтобы дерево было здоровым, хорошо росло и радовало своего владельца, нужно тщательно ухаживать за ним.

Выращиваем авокадо из косточки в домашних условиях

Особенности авокадо

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях под силу каждому, в результате можно получить деревце, которое имеет следующие характеристики:

  1. В естественных, природных условиях авокадо может вырастать до 20 метров в высоту, это массивное, большое дерево, а выращенное в домашних условиях растение достигает от 2 до 3 метров.
  2. Плодоносит дерево достаточно редко, чаще всего выращивание в домашних условиях осуществляется для декорирования помещения, а не для сбора урожая.
  3. У некоторых в процессе выращивания авокадо дает плоды, но это возможно только на третий или даже шестой год выращивания. Плоды достаточно вкусные и вполне съедобные, однако их вкусовые качества немного хуже, чем в случае выращивания дерева авокадо в природных условиях.
  4. Зеленые листочки деревца отлично очищают воздух, авокадо имеет очень пышную и оригинальную крону, благодаря чему в комнате становится уютно и красиво.

Подходящие условия выращивания авокадо

Чтобы процесс проращивания косточки проходил успешно, очень важно придерживаться несложных рекомендаций и правил. Специалисты советуют приступать к выращиванию из косточки в весенний период, именно в это время авокадо начинает активно расти. В качестве посадочного материала обязательно нужно подобрать спелый, не деформированный плод без каких-то повреждений.

Спелый фрукт имеет темную зеленую кожуру, а мякоть обязательно должна быть упругая и плотная. Если надавить пальцем на зрелый авокадо, то он восстановит изначальную форму. Косточка должна без особых усилий отделяться от мякоти, подходящая косточка по размеру похожа на перепелиное яйцо.

Если плод немного еще не дозрел, это не проблема, из него также можно проводить выращивание авокадо из косточки. Однако сначала его потребуется положить на пару суток в бумажный пакет вместе с несколькими плодами, содержащими большой объем этилена. Этилен – это газ, который позволяет быстрее созревать фруктам, много этилена есть в помидорах, яблоках и бананах. В бумажном пакете авокадо с другими плодами рекомендуется хранить 2-3 дня при температуре 18-23 °C, после чего можно проращивать авокадо из косточки.

Этапы выращивания авокадо

Многие спрашивают, как выращивать из косточки в домашних условиях авокадо? Специалисты приводят следующую схему действий, которой обязательно нужно придерживаться, чтобы выращивание из косточки прошло успешно:

  1. Из спелого плода вытаскивается косточка. Это можно сделать следующим образом: по центру авокадо делают не очень большой разрез, его глубина должна быть примерно 1 см, после чего аккуратными движениями с вращением вырезают косточку. После ее извлечения нужно промыть водопроводной водой, важно следить, чтобы ее коричневая кожура не была повреждена.
  2. Перед тем как приступать к выращиванию авокадо из косточки, нужно приготовить место, где будет произрастать растение. Берется горшок диаметром 10-15 см, на дно которого засыпается какой-либо дезинфицированный дренажный материал, например, керамзит, галька или гравий. В горшке дренажа должно быть 2-3 см.
  3. Приготавливается грунт, рекомендуется следующая почвосмесь: садовый грунт, перегной, песок, их необходимо смешать в одинаковом количестве. Выращивание авокадо можно осуществлять прямо в земле, однако чтобы косточка нормально проросла, почва обязательно должна быть рыхлая.
  4. Питательная почвосмесь засыпается в горшок, но не до самого верха, до края должно не хватать примерно 2 см.
  5. Косточка высаживается в грунт.

Как прорастить косточку авокадо?

Прорастить можно двумя способами – закрытым и открытым. Закрытый метод – это выращивание в подготовленном грунте. Данный способ выращивания в домашних условиях осуществляется следующим образом: косточка углубляется в грунт на глубину примерно 2,5-3 см. Важно расположить косточку острым краем вверх, после чего хорошо полить землю, чтобы вода пропитала всю почвосмесь. После этого горшок располагается в помещении с комнатной температурой, рекомендуется поставить емкость в хорошо освещенном месте, грунт нужно поливать все время обильно. Примерно через 3-4 недели появится росточек.

Открытый способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях – это расположение косточки в подвешенном состоянии над емкостью с водой. Открытый метод заключается в следующем:

  1. Берется стакан или какая-либо другая емкость и наполняется не до конца водой.
  2. Примерно посередине косточки делается три или четыре дырочки с разных сторон, в эти отверстия вставляют зубочистки на небольшую глубину, примерно 2-3 мм. Зубочистки будут играть роль опор, чтобы косточка целиком не погружалась в воду, погруженной должна быть примерно половина или даже четвертая часть косточки.
  3. Семя с зубочистками располагается тупым концом вниз в воде, важно чтобы вода не доходила до половины косточки.
  4. Можно использовать не воду, а гидрогель, он в течение длительного периода удерживает в себе воду.
  5. В течение всего времени выращивания косточки авокадо важно контролировать уровень воды, он не должен уменьшаться, все время ⅓ часть косточки должна находиться в воде.
  6. При появлении первых корней косточку пересаживают в подготовленную почву. Чтобы авокадо точно прижилось, лучше дождаться, чтобы корешки выросли в длину минимум на 3-4 мм.

Корни обычно появляются через две недели, однако иногда нужно подождать до шести недель.

Внимание! В косточке авокадо содержится персин – это вещество, которое пагубно влияет на пищеварительную систему человека, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому специалисты рекомендуют прикасаться к косточке только в резиновых перчатках.

Подходящие условия для проращивания авокадо из косточки

Чтобы растение авокадо точно выросло из косточки, процесс выращивания в домашних условиях должен проходить в подходящей обстановке. Для нормального роста важно соблюсти следующие условия:

  1. Регулярно поливать грунт, как только сверху он начнет подсыхать. Обычно поливать нужно раз в 7-10 дней. А в зимний период для деревца увлажняют грунт реже, даже если почва сверху уже сухая 2-3 дня, благодаря этому будет сохраняться оптимальная влажность субстрата.
  2. Важно чтобы воздух все время был увлажненным, это можно делать разными методами, например, поставить горшок рядом с каким-либо растением, выделяющие большой объем влаги. Можно регулярно опрыскивать из распылителя растение, а летом или зимой в отопительный сезон горшок поставить на поддон, в которой насыпать песок или гальку, которую нужно держать в мокром состоянии.
  3. Необходимо позаботиться о благоприятной температуре. Наилучший температурный режим для авокадо – это 16-21 °C. А в зимний период наилучшая температура для деревца – это 10-12 °C, зимой нужно уменьшить температуру, ведь авокадо переходит в состояние покоя и полностью сбрасывает листву.
  4. Важны периодические подкормки дерева. Специалисты советуют подкармливать авокадо один или два раза каждый месяц. Чтобы удобрять деревце, в магазине приобретают подкормку для любого декоративного растения.

Если у деревца начинают желтеть листья, важно проанализировать периодичность увлажнение грунта. Чаще всего пожелтение вызывает чрезмерный полив.

Как красиво оформить авокадо

Чтобы выращенное дерево авокадо смотрелось привлекательно и красиво, нужно серьезно подойти к декоративному оформлению растения:

  1. Очень оригинально и красиво смотрятся 2-3 деревца, посаженные в одном большом горшке. Они сажаются близко друг возле друга, в результате их стебли плотно переплетаются, и получается очень пышное и привлекательное дерево.
  2. Чтобы получить максимально высокое растение, специалисты рекомендуют пересаживать деревце 1-2 раза каждый год. Наилучшее время для выполнения процедуры пересадки – в конце февраля, именно в это время авокадо начинает активно развиваться и расти. Пересадку необходимо проводить в плодородную почву, брать рекомендуется новый горшок, чуть больше, чем предыдущая емкость, обязательно насыпать на дно дренажный материал. Впервые пересадку необходимо выполнять, когда высота растения достигнет 15 см.
  3. Те, кто желают получить невысокое пышное дерево, могут уменьшить интенсивность его роста, для этого регулярно выполняется прищипывание верхней части авокадо. Благодаря прищипке, гораздо быстрее начинают вырастать боковые веточки, именно они сделают крону дерева оригинальной, красивой и очень пышной.

Чтобы формировать крону, потребуется выполнять обрезку, эту процедуру проводят в весеннее время, в марте или апреле, когда деревце активно растет после зимнего покоя. Впервые верхушку требуется обрезать, когда на растении появится около 10 листьев. А когда вытягиваются боковые побеги, их укорачивают после пятого листочка.

Для оздоровления дерева летом в теплое время емкость с растением выносят на несколько часов или даже дней на улицу. Однако, важно не забывать, что молодые листочки авокадо достаточно чувствительные к палящим лучам солнца и могут быстро пострадать. Поэтому молоденькое деревце специалисты рекомендуют сначала выносить в тень, а когда оно окрепнет, уже располагать ненадолго на открытом солнце.

Заключение

Итак, процесс выращивания из косточки авокадо своими руками – это достаточно простая процедура, однако важно соблюдать рекомендации и советы, описание в этой статье. Плодоношение деревца наблюдается крайне редко, даже если и уход за ним будет правильным. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и не болело, для его выращивания используется питательный субстрат, который важно вовремя поливать и вносить подходящие подкормки. Благодаря обрезкам, можно сформировать оригинальную и привлекательную крону.